« La France De Ferme en Ferme » est une opération de promotion des agriculteurs et de leurs savoir-faire, organisé par les Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (Civam). Elle se déroule sous forme de portes ouvertes dans les fermes durant le dernier week-end d’avril.

Des paysans engagés dans une démarche d’agriculture durable :
– Les agriculteurs s’engagent dans des pratiques respectueuses de l’environnement,
– Les visiteurs sont sensibilisés au respect de l’environnement,
– Agriculteurs et visiteurs échangent leurs points de vue sur l’intérêt de la biodiversité,
– Développement d’un approvisionnement en circuit court et d’une alimentation de qualité
– Développement des circuits courts qui laissent une meilleure rémunéra-tion aux agriculteurs,
– Maintien des petites structures agricoles et installation des jeunes,
– Stimulation de l’activité économique locale et rurale le temps du week-end mais aussi à long terme.
– Maintien et création d’emploi en agriculture et dans les services ruraux associés,
– Les citadins retrouvent leurs racines, sources d’équilibre,
– Les agriculteurs sortent de leur isolement et peuvent communiquer sur leur métier,
– Agriculteurs et consommateurs peuvent imaginer des projets communs.

Boischaut-Nord

– Chézelles, Gratin, Guillaume Aubret, 06.87.31.52.59, volailles élevées en plein air.
– Cléré-du-Bois, La Gabrielle, Bruno Bardon, 02.54.38.95.83, élevage de vaches jersiaises.
– Clion-sur-Indre, Le petit Mée, Éliane et Alain Quaak, 02.54.38.64.74, visite de la safranière et dégustation de produits.
– Clion-sur-Indre, Biouge, Nienke Koumans, 02.54.38.60.64, élevage de vaches laitières et fabrication de glaces artisanales.
– Poulaines, Le Plessis, Marie-Thérèse Jambutet et Didier Auger, 09.77.69.10.47, élevage de cabris et alimentation des chèvres.
– Sembleçay, Les Billons, Famille Barat-Bretin, 02.54.40.64.05, fabrication traditionnelle de fromage de chèvre.
– Veuil, Les Vaudettes, Chantal et Alain Chichery, 02.54.40.36.44, élevage de chèvres et chevreaux, fabrication de fromages AOP.

Brenne

– Fontgombault, Les Auzannes, Séverine et Thierry Reulier, Laurent Moreau, 02.54.28.09.61, élevage de chèvres, dégustation de fromages et yaourts.
– Lingé, La Cour, David Sébastien, 06.78.66.02.33, élevage de vaches limousines et dégustation de viande le dimanche midi.
– Mézières-en-Brenne, Plume Cane, Jeanine et Boris Chesseron, 02.54.38.03.04, élevage de volailles, ferme auberge : repas du soir le samedi 28 et dimanche 29, sur réservation.
– Migné, ferme de Gruet, Sonia et Cédric Anémiche, 02.54.37.11.76, élevage de vaches limousines, manipulation du bétail à cheval et animation d’équitation western le dimanche.
– Neuillay-les-Bois, route de Nuret, Philippe Lelan, 02.54.38.34.41, Cultures de plantes aromatiques et médicinales, visite de l’exploitation dans un attelage tiré par des chevaux de trait.
– Rivarennes, Domaine de Villeneuve, Jean-Jacques Gallienne, 06.76.99.42.02, élevage de vaches limousines et pension de chevaux.

Boischaut Sud

– Aigurande, La Levade, Heidi et Geert Dhaenens, 02.54.30.76.39, Culture de l’épeautre, élevage de veaux, dégustation de gaufres.
– Buxières-d’Aillac, La Robinerie, Sandrine et Stéphan Kohler, 02.54.36.90.48, élevage porcin et cultures céréalières, vente au domaine.
– Chaillac, La Colombe, Corinne Soulas, 02.54.25.61.26, élevage de vaches charolaises et limousines.
– Chaillac, La Ménardière, Stéphanie Dubois-Aupetit, 02.54.25.71.09, élevage de chèvres alpines, dégustation de fromage.
– Chassignolles, Les Baudoins, Nicolas et Joseph Jourdain, 06.07.60.55.50, élevage de vaches, cultures et volailles.
– Cluis, La Maison Dieu, Linda, Emmanuel et Arnaud Parny, 02.54.31.29.61, élevage de vaches limousines et veaux sous la mère, vente directe.
– Gargilesse, La Grand’Lande, Sébastien et Odile Floury, 02.54.47.86.65, élevage de chèvres, dégustation et vente à la ferme.
– Montchevrier, La Gagnerie, Pierre Madelenat, 02.54.06.30.41, ferme d’élevage, visite orientée sur l’entretien des haies et l’utilisation du bois en chauffage.
– Nohant-Vic, La Beauce, Jean Aubailly, 02.54.31.07.45, élevage de chèvres et fabrication de fromage.
– Saint-Gilles, La Gare aux Loups, Caroline Gauthier et Sébastien Camuzat, 02.54.25.53.56, fabrication de pain d’épice et autres spécialités, visite d’une ruche dimanche, à 11 h.
– Vicq-Exemplet, Les Loges, Valérie Kupiecki, 02.54.30.03.53, élevage de volailles et d’agneaux, fabrication de foie gras et rillettes.