Les fermes de l’Indre vous ouvrent leurs portes, le dimanche 15 avril. C’est le moment de favoriser les circuits courts, par la vente directe du producteur au consommateur. C’est aussi le moyen de connaître l’origine des aliments et la façon dont ils sont produits, de favoriser l’emploi local et de retrouver des produits plus goûteux.

Bienvenue ferme

Le dimanche 15 avril prochain, 14 fermes du réseau Bienvenue à la ferme de l’Indre vous accueillent ! Marché fermier, animations, visite des exploitations, des ateliers : animaux, serres, fromageries, chais, transformation en produits « traiteur »…, dégustations, vous seront proposés toute la journée.

Venez rencontrer les agriculteurs directement dans leurs exploitations dimanche 15 avril et pour certains également samedi 14. Ils vous feront visiter leurs ateliers, découvrir leurs métiers et façons de travailler, déguster leurs produits fermiers de qualité…

Arthon : Myriam et Matthieu Renard – Puymoreau Tel 02 54 36 19 31
Elevage bovin et ovin en agrobiologie. Visite guidée à 15 h et 16 h 30 et dégustation de produits fermiers.

Azay le Ferron : Agnès et Christophe Vandooren – 10, Champ d’oeuf Tel 02 54 37 01 52
Elevage caprin et bovin. Moment de détente et de convivialité parmi les chèvres, chevreaux, vaches jersiaises (ouvert dès le samedi après-midi)

Buxières d’Aillac : Stefan et Sandrine Kolher – La Robinerie Tel 02 54 36 90 48
Elevage porcin, transformation, charcuterie artisanale. Visite de la porcherie.
Marché fermier de producteurs locaux. Randonnée pédestre. Repas choucroute sur réservation.
Présence de F. Poirier producteur de vin AOC Reuilly

Chaillac : Aurélie Lesueur – La Javelotière Tel 02 54 25 62 01
Safranière. Visite et présentation vidéo. Dégustation. Possibilité de restauration sur place (sur réservation)

Ecueillé : Ludovic Moreau – La Basse Roche Tel 06 82 94 12 83
Horticulture et maraîchage : plants de fleurs, légumes et légumes frais. Visite des serres. (ouvert dès le samedi après-midi)

Gargilesse : Sébastien Floury – La Grand’Lande tel 02 54 47 86 65
Elevage caprin et bovin. Visite de la ferme. Traite à 18h. Dégustation fromages et lait de chèvre.

Heugnes : Aurélie et Brigitte Moulin – 11, Place St Martin Tel 02 54 39 01 23
Horticulture.. visite des serres pour découvrir une multitude de plantes aussi bien classiques qu’originales (ouvert dès le samedi)

Heugnes : Carole Sinic – Le Gardon Frit Tel 02 54 39 02 93
Elevage caprin : découverte de la ferme et dégustation de fromages . Traite entre 17h30 et 19h

Liniez : Marina et Laurent Parapel – 4, Route de Ménétréols Tel 02 54 49 82 30
Elevage caprin. Visite de la ferme, dégustation de lait et fromages. Traite à 17h

Lye : Bruno et Alain Malet – Hameau du Pointeau Tel 06 19 02 65 82
Exploitation viticole AOC Valençay. Visite de la vigne, du chai, découverte du nouveau millésime.

Lye : EARL Régis Mandard – 24, le Puits de Saray Tel 02 54 41 02 44
Exploitation viticole AOC Valençay et AOC Touraine. Visite du chai. Dégustation de vin et fromages.

Saint-Gaultier : Famille Piget – Bel Air Tel 02 54 47 00 21
Exploitation Vaches laitières Visite de la ferme, dégustation des fromages, traite à partir de 18 h.

Saint-Plantaire : Véronique et Gilles Patraud – Le Trimoulet Tel 02 54 47 30 21
Elevage de volailles de plein air. Visite de la poussinière, des bâtiments d’élevage et de la salle d’abattage.

Velles : Charlotte Touchet des Places -Longueil Tel 06 62 60 29 91
Elevage ovin. Découverte et vente de produits «traiteur» à base d’agneau et de produits fermiers.

Plus d’information sur le site : bienvenuealaferme